■ 歷史春秋
創立於西元1669年(清康熙八年)的北京同仁堂,不但具有三百四十餘年的品牌歷史,橫跨四個世紀,更是傳承了中華醫藥文化的千年歷史進程。
21世紀的北京同仁堂,已經不再只是承辦官藥的御用藥司,以最新的科技,擴大從藥品,到亞健康的保健養生品,一應俱全,深得全球華人顧客的信任。
北京同仁堂的沿革始於明朝永樂大帝期間,共歷經八個重要的歷史變革:

【太醫吏目】 清太醫院文林郎
明永樂,同仁堂家族由寧波移居北京,成為北京同仁堂宗族始祖。于清代當上清太醫院吏目,號“尊育”誥封登仕郎太醫院吏目。
【同仁創店】清康熙八年 (西元1669年)
北京創辦「同仁堂藥室」,立”同仁堂”匾,康熙八年為同仁堂螫始之時,同仁堂獨辨官藥,歷經八代皇帝達188年之久。
【大柵欄店】清康熙四十一年 (西元1702年)
北京前門大柵欄路南開設﹝同仁堂藥鋪﹞,並提出“炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”,建立起嚴格的選方用藥,配比及工藝規範。

【欽定官藥】清雍正元年 (西元1723年)
同仁堂藥品療效顯著,搏得朝廷賞識,雍正皇帝欽定為“供奉御藥房”,代製內廷各種中成藥,承擔宮廷用藥皇差,承辦官藥,錄存「同仁堂散膏丹配方」。
【金鍋紫雪】清光緒二十六年 (西元1900年)
義和團火燒大柵欄,八國聯軍攻北京,同仁堂嚴守品質,“紫雪”堅持古方“金鍋熬金素”,需用〔貴金百兩〕,收集家中各房金飾鑄成百兩,日夜煎煮一絲不苟。
【御小白龍】清同治六年 (西元1867年)
同仁堂熱心公益,設立同仁堂普善水會,光緒十四年(1888年),皇宮貞度門失火時,撲救滅火有功。慈禧太后諭封同仁堂普善水會為”小白龍”。
【京通會首】春五秋七大開盤
祁州藥市為清最大藥市,年交易二千六百萬銀元,北京同仁堂多次任京通衛幫會首,執藥業牛耳,每年“春五秋七”交易都要恭候同仁堂開盤,成為傳統。
【皇帝御賜】康熙.雍正.乾隆.同治
同仁堂為大清皇室,御藥百餘年,歷代皇帝各有封賜,乾隆皇帝特頒御賜藥櫃;同治皇帝,更因出天花,被同仁堂御藥醫治康復,特賜“龍飛鳳舞”特製藥輾。