■ 冬至 ~ 氣始於冬至,周而復生

冬至 ~ 氣始於冬至,周而復生
國曆:12月21日至1月4日

宜:護陽斂陰養心肺
忌:黏硬生冷辛辣食物 

「冬至」是冬季的第四個節氣,又稱冬節、賀冬;在《尚書》「堯典」中稱為「日短」,因為太陽這天繞行到南迴歸線上,陽光直射南回歸線,所以北半球的白天最短,黑夜最長,過了冬至之後,日光照射北移,白晝漸長,黑夜漸短,氣溫也隨之從寒冷漸漸回溫,因此冬至在氣候上有從寒到溫的轉折意義。「冬至」是二十四個節氣中,最早制定出來,也是最重要的一個節氣,更是年終最受重視的日子,家家戶戶都要製作湯圓,吃了後表示增加一歲,因此有「吃了冬至丸,又大了一歲」的說法。冬至除了是氣候上寒暑交替,與農務、農耕的轉捩點外,更是人體在養生上陰陽氣血很重要的轉變點,所以傳統習俗中,民眾會趁冬至到來時,除了吃湯圓應景,也會趁此時機進補。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》冬至:「十一月中,終藏之氣,至此而極也。」;冬至的「至」是「最」、「極」的意思,也就是說這一天是冬天裡最寒冷的一天。古人說:「冬至一陽生」,指的就是陰氣到冬至時盛極而衰,相反的,陽氣則從此開始萌芽,意謂春天即將回來。故唐詩曰:「天時人事兩相催,冬至陽生春又回」,不過由於台灣緯度低,且屬副熱帶海島型氣候,所以氣候特徵變化不如中國華中、華北地區明顯。

【農村俗諺】
●冬至紅,年溟濛;冬至烏,年溟酥:冬至日天晴,則占年底天雨濛濛;冬至日若下雨,則占過年會放晴。
●冬至透腳日,做田人拼攏劊直:如果冬至這天晴朗,便有利於農事的進展,農夫會非常忙碌。

【養生保健】-護陽 益陰 養心肺 調作息
「冬至」在養生學上是一個最重要的節氣,我國自周朝開始,便稱冬至所在的月份為「子月」,即一年的開始。在一天十二個時辰中,子時也是人體一陽初生的時間,就像農民育苗、婦人懷孕一樣,需小心保護,精心調養,使其逐漸壯大,因為只有人體內的陽氣充足,才會達到祛病延年的目的,所以子時、子月便在養生學中有著重要的地位。雖說冬至是一年到頭陽氣最弱、陰氣最盛的時候,但這並不意味著養生只需要補陽就足夠了,還要注重養陰,陰氣也有促進陽氣生長的作用,陰陽補養並重才能達到平衡。

冬季主寒,寒性凝滯,最易損傷人體陽氣,人體氣血運行依賴陽氣的推動,陽氣不足時,當人體受到外界寒冷刺激,血脈多收縮阻塞,易造成血液循環不良甚或引起心血管方面疾病;另外冬季氣候明顯乾燥寒冷,容易傷及肺臟,所以度冬要注意防寒保暖,飲食不太過辛辣厚味,不過食黏硬、生冷食物,以護養心肺。

一年有四季,其實一日中也有四季,從子時(23~1點)開始就像四季中的冬季,要注意養藏,盡量不要熬夜,按時休息,起居有常,在冬季尤其要注意睡好「子時覺」,若是日日晚睡,這樣極不利于陽氣的封藏。

冬至以後,自然界的陽氣將逐漸回復升發,但這段期間,自然界的陽氣仍然處於低位,是一年到頭養生保健的重中之重,不可小覷。