■ 立秋 ~ 微涼喜到立秋時

立秋 ~ 微涼喜到立秋時
國曆:8月7日至8月22日

宜:潤燥、多食酸辛味
忌:過食生冷瓜果

「立秋」,是二十四節氣中的第十三個節氣,亦是秋季節氣的開端。「大暑」過後,時序進入到了「立秋」,陽氣漸收,陰氣漸長,表示炙熱的夏天即將過去,涼爽舒適的秋天就要來臨了;但是海島型的台灣,屬於亞熱帶氣候,此時仍然豔陽高照,感受不到些許秋的涼意,甚至酷熱似秋老虎,因此民間才會有「六月火燒埔」這句俗諺,大概要再經過兩個月後,才能感受到明顯的季節改變。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》立秋:「立,建始也,五行之氣,往者過,來者續。於此而秋金之氣始至,故謂之立也,秋,揫也,物於此而揫斂也。」古代將立秋分為三候:「初候涼風至;二候白露降;三候寒蟬鳴」。西方淒清之風曰涼風,溫變而涼氣始肅也;接著大雨之後,清涼風來,而天氣下降,茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,以表示秋金之白色;爾候秋天感陰而鳴的寒蟬此時也開始鳴叫,寒蟬,《爾雅》曰寒螿蟬,小而青紫者;馬氏曰物生於暑者,其聲變之矣。到了「立秋」以後,中部地區早稻收割,晚稻移栽,大秋作物進入重要生長發育時期。日間氣候仍炎熱,晴空若無雲朵遮蔽,炙熱的豔陽穿透直下,還是會帶來30-35度以上的高溫。然而俗話稱「落雨秋風」,立秋時節由於受到西南季風的影響,降雨機率高達54%,大多是來的又急又快的雷陣雨,降雨過後暑氣漸消,炎熱的天氣在此產生了變化。除了午後雷雨,立秋也是颱風最容易生成的時間,此時生成的颱風大多來勢洶洶,一旦襲台,容易造成各方的危害及損失,一定要謹慎防範。

【農村俗諺】
雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流」:立秋這一天如果打雷,對二期水稻的收成會有不好的影響。
一場秋雨一場寒:立秋後每降一次雨,氣溫也隨之下降一定幅度。

【養生保健】-養陰清熱、潤燥止渴、清心安神

夏末秋初,金秋之時,燥氣當令,常常容易出現眼睛紅腫澀痛,或喉嚨、牙齦腫痛、口腔潰瘍疼痛及舌尖糜爛疼痛等「上火」症狀,也因為此時燥邪之氣容易侵犯人體,傷津耗液,所以容易產生眼乾、眼澀、口渴、口乾、鼻燥、皮膚乾燥等症狀,就是所謂的秋燥症。根據「燥則潤之」的原則,上火以食療祛之,常可收到獨特的療效。飲食可以「潤其燥」為原則,多食芝麻、蓮藕、蜂蜜、枇杷、杏仁、秋梨等。

另一個原則是「適辛多酸」,因為酸能收能澀,有健脾生津、收斂固澀的作用,如山楂、烏梅等;而辛味能散能行,具有宣開發散,行氣活血的作用,像是蔥、薑、蒜、韭、辣椒、胡椒、酒類等。瓜果類的水果味偏涼,還是少吃為妙,以免損傷脾胃陽氣。

秋季養生要適應自然環境的變化,首注意保養身體內之陰氣,以「養護收藏」為原則調養身心。初秋仍濕熱,但雨水漸收,天氣乾燥,白天熱入夜涼,很容易傷風感冒,舊疾也易復發,即所謂的多事之秋。更甚者,秋天景色蕭瑟,氣候轉涼,有憂鬱症的人容易傷感、情緒不穩,不妨可透過靜坐冥想散步來放鬆心情。