■ 霜降 ~ 霜降水泉涸

霜降 ~ 霜降水泉涸
國曆:10月23日至11月6日

宜:平補養脾胃
忌:暴食 秋凍 

「霜降」,秋季最末的一個節氣,含有天氣漸寒、初霜出現的意思,是一個秋季到冬季的過渡期,意味著秋季即將結束與冬季即將開始。從自然科學的觀點來看,霜其實不是從天上降下來的,「露」和「霜」都是由地面上的水汽凝結而成,所以霜降不是降霜,而是表示天氣寒冷低溫,大地將產生初霜的現象。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》霜降:「九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。」進入霜降後,暑氣消退而涼意更濃,在夜晚和早晨時,地面的水蒸汽遇冷凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就會結霜,因此將這個節氣叫做「霜降」。「霜降」是指初霜,氣象學上一般把秋季所出現的第一次霜稱為“早霜”或“初霜”,亦有把早霜稱“菊花霜”的,因為此時菊花盛開;而春季出現的最後一次霜稱之為“晚霜”或“終霜”,從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期,不過台灣地屬於亞熱帶海島型氣候,平地氣溫出現「結霜」的機會並不多,反而可看到草木逐步凋零枯萎,楓樹由綠漸漸轉紅等一派深秋景致。在此節氣時,台灣南部的二期稻作已成熟,準備收割的稻田呈現一片金黃稻浪,有些農夫還會在收割之外,趁著霜降種植花生等豆類植物,古語道:「霜降豆,寒露麥」,霜降也是最適宜種植豆類的時節。

【農村俗諺】
霜降出無齊,牽牛犁田:到了霜降,稻穗如仍未出齊,即可預測晚稻的收穫不好,應即將稻田重犁,再種植其他農作物。
霜降風颱走(跑)去藏:進入「霜降」節氣後,颱風已經躲起來了,不會再發生。

【養生保健】- 平補調養脾胃 加強防寒保暖 

霜降節令來到,氣溫下降幅度更為有感,代表開始慢慢進入冬季,當氣候交替變化之際,最容易影響人體的脾、肺、胃,此時節的養生重點,以保暖潤燥和健脾養胃為主要。注意呼吸道與胃部的保暖,避免暴飲暴食,並減少食用不易消化或辛辣刺激的食物。在將要進入冬季前最後一個節氣時,適當且適度的進補,更能為迎接冬季的寒冷做準備,諺語有“補冬不如補霜降”的說法,認為“秋補”比“冬補”更重要,因為秋補是打“底補”,相當於打地基,唯有地基牢固,冬補才會有意義,所以也才會有“一年補透透,不如霜降補”的說法。

霜降時的秋補以「平補」脾胃為首重,盡量選擇清淡、少鹽、溫和、生津、潤燥、清熱、養胃的食物,例如水梨、蘋果、白果、洋蔥、南瓜、芥菜、栗子、山藥、枸杞、大棗、花生、蓮藕、百合、核桃、芝麻、銀耳、蜂蜜、豆漿及芡實等等,減少食用辣椒、蔥、生薑、蒜等食物,而且烹調方法應多採以蒸、煮、燴、燉為主,少使用油煎炸燒烤等的方式調理。

霜降養生除了飲食平補之外,還要減少秋凍,加強禦寒與保暖,特別是腳、頸部、膝、肩、腹等五個重點部位,避免因為寒氣侵襲這五個部位而引發疾病。霜降的前後時期是呼吸系統疾病與消化系統疾病的高峰期,常見的症狀例如感冒、過敏性哮喘、慢性支氣管炎、寒性腹瀉、十二指腸潰瘍、慢性胃炎等等,為了預防這些疾病的發生,一定要注意防寒保暖,因為如果身體的保暖度不夠,就容易因受到寒冷刺激,打亂腸胃蠕動的正常規律,誘發寒性腹瀉、慢性胃炎與十二指腸潰瘍發病;而有哮喘發作史的人除要注意增減衣服,外出時可佩戴口罩,避免寒冷的空氣對呼吸道的刺激。