■ 五十熟齡媽媽,如何安渡更年期5症候?

女性奧妙的生理機轉真是上天的巧妙安排!
因為有女性荷爾蒙的滋潤調節,所以成就了女人一生美麗青春歲月與令人讚嘆的女性特徵。
中醫《黃帝內經》說“…二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子…”,二七就是十四歲開始,“天癸”泛指女性荷爾蒙,這是初經的來到。直到“七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也…,七七四十九歲,更年期慢慢來到…

更年期是人的自然轉換過渡期,生理心理都需要慢慢地調整,為下一熟年銀髮階段鋪陳。正確看待更年期,對更年期有更多認識與對治方法,自然可輕鬆安渡。

女性更年期通常落在45至55歲之間,有人會更早或更晚。更年前期和更年期會持續一段時間,因為體內雌激素是緩緩慢慢地下降而至減少。醫學上認定更年期是指連續12個月不來月事期,但若經外科手術切除子宮及或雙側卵巢,則更年期會馬上發生,又稱為外科性的更年期。
因為體內雌激素的減少,導致容易發生骨質疏鬆、心血管負荷大血壓高、失眠睡眠品質差、皮膚乾澀、連過去不曾注意到的膽固醇也升高了,表現在情志方面則容易情緒不穩、心浮氣躁、抑鬱等。所以不是媽媽愛發脾氣,實在是身體的生理反應,難以完全控制啊。

那麼,中醫又怎麼看更年期呢?
年近五旬媽媽們,腎氣漸衰、冲任二脈漸虧虛、精血不足而致臟腑失養、陰陽失調。
腎陰不足,所以不能上濟心火,致心腎不交而失眠。中醫又說“滋水(腎)以涵木(肝)”,但腎陰已不足,又如何能涵養肝木? 於是肝陽上亢,煩躁頭暈。又腎陽虛疲,命門火衰不能溫暖脾土,故新陳代謝差而浮腫乏力。中醫看更年期包括證型:肝腎陰虛、心腎不交、心脾兩虛、肝腎陽虛、陰陽失調。
總括而言,腎虛是更年期症候群之本,分“腎陰虛”和“腎陽虛”,調理原則以補脾腎、調沖任脈為主,兼以疏肝、調養情志。

正如有日出就有日落,為人子女應該多多關心媽媽的身心變化,協助媽媽正確看待更年期,以樂觀積極的精神面對,與各種更年症候自在為伍。
媽媽們不坊從以下生活面向調養,當能安渡這重要轉折期,繼續享受大好時光。

(一)飲食調養:
1.滋陰養血:血不僅是生理活動的基礎物質,也是精神活動的主要基礎來源。營養一定要足夠,才能血氣充盛、血脈調和、精力充沛、睡眠安穩、神志清晰、活動自如。凡是能滋陰養血的黑白木耳、黑白芝麻、枸杞、桑葚、何首烏、蛤士蟆等都是不錯選擇。
2.補充足量鈣、鎂與膠原蛋白:鈣鎂,對於更年期前後的婦女尤為重要。
大部分的婦女晚上睡不好,有可能是因為缺鈣。鈣每日補充量,停經前800mg/天,停經後應增加到1000mg/天,不可超過1500mg,因為若再加上食物中鈣的補充,則血中鈣濃度過高,血鈣過高將容易使腎細胞鈣化,腎功能衰竭。鈣也應與維他命D3一起補充,以促鈣吸收。食物中的黑芝麻、小魚乾、香蕉、綠花椰菜、龜鹿二仙膠、燕窩等都應多食。
3.使用優質蛋白質:建議以牛奶、瘦肉、魚、大豆等作為優質蛋白質的來源。特別是大豆製品,營養成分齊全,含有豐富鈣磷鐵、B1B2等,不飽和脂肪酸含量較高,也是減緩動脈硬化、調整膽固醇的理想食品,當然其中的植物性雌激素也能舒緩更年期的不適感。
4.飲食清淡,常吃五榖雜糧堅果類食物、纖維性高的蔬果、及深海小魚..等。

(二)運動充足:
多參加戶外運動,曬太陽,心情自然愉快,也幫助皮膚細胞製造維生素D,讓骨質經常受到應力刺激,吸收足量鈣預防骨鬆。也可多做負重運動,如快步健走、爬樓梯、舉啞鈴…等,特別是健走與跑步,因為腳的重踩地面,地心引力反彈撞擊,可讓血液中的鈣留住在骨頭中。

(三)穴位按摩:多多按摩刺激與肝經、腎經、任脈相關的經絡大穴,如三陰交、太沖、太溪、足三里、關元、氣海,膀胱經中的腎俞、肝俞、心俞…等。

保持情緒愉悅、生活規律、飲食得當,使氣血充足,相信青春永駐不是夢想,更年期? 更不是困擾了。