■ 夏季養生上乘之道,泡腳足浴

夏天這麼熱了,還需要泡腳足浴嗎?
就養生觀點言,泡腳是應該經常做,正所謂〝春天足浴,升陽固脫;夏天足浴,暑濕可去;秋天足浴,肺潤腸蠕;冬天足浴,溫灼丹田〞。
尤其天氣越熱,越需要透過微微發汗的足浴泡腳,去暑濕、利睡眠、增強循環代謝機能、強健身體。

為什麼夏天需要泡腳?
台灣海島型氣候,濕氣重,飲食習慣又偏重口味,喜吃甜食,而甜食從中醫角度看,易生〝痰、飲、水、濕,停聚體內〞(此處〝痰〞指的是人體氣機代謝廢氣物,不是咳出的〝痰〞)。又,一般都會上班族,久坐缺乏運動不流汗,整天在空調房裡吹冷氣,晚上回到家更甚者整晚吹冷氣睡覺,這樣的生活方式,久了身體怎麼可能不抗議呢? 又或者還有一種情形:經常出入冷氣房,讓身體無法對寒熱往來有較佳平衡協調性,而致胸悶、神昏、氣短、疲倦、沈重感,不是中熱暑,反倒成了中〝陰暑〞。
針對台灣的氣候與飲食習慣、生活作息,夏天泡腳,微微發汗正好可以去除暑濕熱氣,平衡體內陰陽。
因為夏季是人體陽氣最旺之時,陽氣過於旺盛,多餘的陽無所依附,又沒有足夠的陰氣可平衡,就會全身遊走,這就是我們常常說的上火:目赤紅腫、口乾舌燥、全身燥熱、便秘等,元朱丹溪就說這是〝陽常有餘,陰常不足〞,有些人甚至還因此〝陽不入陰〞而夜晚無法入睡。

腳是人體的第二個心臟,從經絡角度來說,雙腳是人體穴位最密集的部位之一,也是人體臟腑器官的一個縮影,存在與各臟腑相對應的反射區,由足部循行而上的是:足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經,從頭部下行至足部者為:足陽明胃經、足太陽膀胱經、足少陽膽經。這足三陽三陰經,對人體太重要了! 可以說肝、腎、脾等最重要的幾個臟腑經脈都經過於此,泡腳時通過經絡傳導與血循刺激,相對也能達到保健臟腑效果。

那麼,泡腳有密訣嗎?
首先,浸泡足浴,水位應完全包覆至小腿部份方為正確使用法。
每天晚上入睡前可用45℃-50℃左右的溫熱水浸泡30~40分鐘,至微微發汗即可。
泡完腳之後可以做些簡單按摩,比如在腳心的湧泉穴,腳踝、腳趾、腳跟處細心按揉個三分鐘,會達到事半功倍的效果。
除了溫熱水外,也可加點粗鹽、白醋,消炎殺菌,有效去除夏季腳部的汗漬。或者幾塊拍扁的老薑也可,薑能散寒除濕,增加循環效果。
中藥材裡的紅景天、紅花、艾草…等也很好,將適量藥材以大火煮開,小火再煮約15分鐘﹐然後將藥汁倒入足浴桶中,透過泡腳〝經皮吸收〞原理,一樣能達到促進新陳代謝、調節生理機能的效果。

每天持之以恆,不管春夏秋冬四季都做,健康養生,自然輕鬆。