■ 春夏養陽,應時節氣

春為四時之首,萬象更新之始。
春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。
人與大地相應,此時人體之陽氣也須順應自然,向上向外抒發。
注意保衛體內陽氣,使之不斷充沛,逐漸旺盛起來。
凡有耗傷及阻礙陽氣的情況皆應避免。
此原則應具體貫串至飲食、運動、起居,防病、精神等各個方面。

春季養生,掌握春令之氣升發、舒暢的特點,注意保護體內陽氣。
春季應如何保養陽氣呢?
《黃帝內經》裏曾明確指出:「虛邪賊風,避之有時」,意謂春天是風氣主令,雖然風邪一年四季皆有,但主要以春季為主,故又說「風者,百病之始也」,許多疾病的發生,常常與風邪相關連。春季養生的關鍵就是要防風,風邪能使人產生不少病理變化,甚至是疾病,但畢竟春天是給萬物帶來生機的季節,正確養生,方能使身體更健康。

春夏養陽,在飲食方面,宜適當多吃些能溫補陽氣的食物。
好比韭菜,雖然四季常青,終年供人食用,但以春天吃最好,所謂「韭菜春食則香,夏食則臭」指的正是這個當令時節,而韭菜性溫最宜人體陽氣。
春季飲食調養宜多食甜少食酸,唐代藥王孫思邈說:「春日宜省酸,增甘,以養脾氣」,脾胃是後天之本,人體氣血化生之本源,脾胃的氣若健壯可使人延年益壽。但春為肝氣當令,肝功能較易偏亢,根據中醫五行理論,肝屬木、脾屬土,木土相剋,即肝旺可傷及脾,影響脾的消化吸收功能。中醫又認為,五味入五臟,如酸味入肝,甘味入脾,鹹味入腎等。多吃酸味食物,能加強肝功能,使本來偏亢肝氣更旺,將大大傷害脾胃之氣。
鑒於此,在春天要少吃些酸味食物,以防肝氣旺;甜味食物入脾,能補益脾氣,可多吃些。

睡眠部份《黃帝內經》指出「夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生」,意謂春天人們可以晚一些睡,早點起床,以適應自然界的生發之氣。《千金要方》中,更主張春時衣著宜「下厚上薄」,既養陽又收陰。

養護脊椎,曬背補陽。
春天也是養護脊椎的好時節,人體脊椎是陽氣集中部位,而春天正是人體陽氣升發之時。
但現代人很少運動也不曬太陽,陽氣常常不足,於是常常頸腰背痛纏身。《黃帝內經》說:“寒主痛,寒主收引,寒主凝滯,痛者寒氣多也,有寒故痛也。”
人的背部屬於陽面,脊椎區位循行的是督脈和二條膀胱經,督脈總督諸陽,是陽面中的陽經,膀胱經則統領五臟六腑之陽,是陽氣最為集中和充盛的部位,多曬太陽就是多補陽氣,以中醫養生論,此為要訣之一。

總之,【春夏養陽】掌握重點:長養體內陽氣,在春夏之際把身體養好,為後續秋收、冬藏積蓄足夠陽氣本錢,使生活調養更平衡自在!